Mis à jour le 22 février 2017

Cette brochure de l'ADEME publiée en octobre 2016 vise à construire une culture commune à tous les acteurs de l’alimentation sur les enjeux environnementaux. Son but est de faciliter le dialogue entre professionnels, en permettant à chacun de mieux connaître les principaux enjeux environnementaux de ses interlocuteurs, et de montrer que de nombreuses actions sont déjà mises en œuvre et peuvent être étendues.

Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ? Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d’œuvre. Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.

Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.
L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.

Découvrez le guide Alimentation et Santé - ADEME 2016

Guide Alimentation et Environnement

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