Mis à jour le 20 février 2017

Et si les enjeux d’alimentation durable étaient l’occasion de créer de nouvelles perspectives, de nouvelles opportunités et de nouvelles coopérations ? Et si le système était organisé de telle sorte qu’il soit en capacité d’évoluer et répondre de manière satisfaisante aux enjeux d’aujourd’hui ?

L’évolution de chacun se construit aussi avec les autres !

Chaque intervenant du système alimentaire représente une partie de la solution pour cheminer vers un système alimentaire territorial durable. Il s’agit maintenant de construire des coopérations mieux adaptées, de s’interroger et de mieux estimer les contraintes et les effets positifs des uns et des autres.

Trois témoignages nous inspirent pour opérer ce changement collectif auquel nous aspirons tous individuellement. Le décryptage et l’analyse de ces exemples, croisés avec le référentiel de l’économie de la fonctionnalité et de la coopération, ont permis de constituer une grille de questionnements opérationnels pour vous aider à entrevoir des pistes de changement dans votre propre structure :

  • Le marché d’intérêt national de Lomme (MIN) "Une écoute attentive des besoins pour un projet économique adapté"
  • Le Programme Vivons en Forme (VIF) "Une ambition commune, un agencement des compétences pour des réponses collectives"
  • La Prospérité Fermière, Coopérative laitière "Face aux nouveaux enjeux économiques, une étude prospective pour redonner du sens au métier d’éleveur"

Publication "Système Alimentaire et Coopérations entre acteurs du territoire"

Cette publication décrypte trois expériences pour donner des clés aux collectivités locales, associations et opérateurs économiques afin de créer des partenariats qui renforcent l’activité autour de l’alimentation, de mieux coopérer, d’entrer dans une démarche collective vers des projets alimentaires répondant aux enjeux du développement durable.

> Découvrez la tuile sur les systèmes alimentaires territoriaux durables

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