Mis à jour le 5 novembre 2015

Le secteur agricole représente une part très faible de la consommation d'énergie de la région (1%), mais 7% de ses émissions de GES. Plus encore que du CO2, l’agriculture émet surtout du méthane résultant de la digestion du bétail et du stockage du fumier, et du protoxyde d’azote qui se dégage des engrais. Des gaz aux pouvoirs respectivement 25 fois et 300 fois plus réchauffants que le CO2.
Le secteur agricole est aussi le premier à ressentir les effets du changement climatique et l'agriculture est très vulnérable aux variations climatiques, tout en étant l'un des seuls à pouvoir en atténuer les effets par la capacité des sols à stocker du carbone.

Des solutions existent :

Développer des pratiques agricoles sobres en carbone et peu émettrices de polluants atmosphériques.

Exemples d'objectifs 2020 du SRCAE :

Réduire de 10% les apports d'engrais azotés et soutenir le développement de l'agriculture biologique pour atteindre 6% de la SAU (Surface Agricole Utile).

Pour débuter, voici une première sélection de ressources pédagogiques sur les liens entre agriculture et climat.

Vidéo sur les mesures à mettre en place pour atténuer les émissions de gaz dans le secteur agricole

Changement climatique : le rôle des technologies dans les pratiques agricoles

Durée: 05:01

L’agriculture est responsable d’¼ des émissions de gaz à effet de serre, liées à l’activité humaine. Pour nourrir une population en constante augmentation, les rendements agricoles vont continuer de croître - 14% par décennies, selon l’Inra. Les technologies ont donc un rôle de premier ordre à jouer pour limiter l’impact de ces effets sur le climat.
Lors d’une séance publique organisée par l’Académie sur « Le rôle des technologies dans l’atténuation du changement climatique », Marion Guillou, académicienne et présidente du conseil d’administration d’Agreenium, et Jean-François Soussana, directeur scientifique à l’Inra, sont revenus sur les mesures à mettre en place pour atténuer les émissions de gaz dans le secteur agricole.

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